Ours noir

Autre appellation : Ours baribal
Nom latin : Ursus americanus
Nom anglais : American Black Bear

Description
Corps robuste et trapu; yeux petits; museau s’amincissant vers l’extrémité; oreilles saillantes et arrondies; cou court; pattes robustes avec 5 doigts et courtes griffes recourbées; queue courte (7 à 18 cm); 137 à 188 cm de longueur; 66 à 91 cm de hauteur à l’épaule; mâle 115 à 270 kg; femelle 92 à 140 kg; pelage noir; parfois tache blanche en forme de V sur la poitrine; extrémité du museau jaune; pelage brun ou cannelle parfois dans le Nord-Ouest du Québec

Habitat
Il habite les forêts denses de feuillus ou de conifères, brûlis, broussailles, parfois toundra. Il fréquente les ruisseaux, rivières, lacs et marécages. Entre le début d’octobre et la fin novembre jusqu’en mars ou avril, il hiverne dans une tanière (caverne, crevasse, arbre creux, souche renversée ou sous un conifère) sur une litière de rameaux d’épinette ou de bois mort.

Alimentation
Il est omnivore. La matière végétale constitue environ 75 % de son régime alimentaire; charognes, insectes, mammifères et poissons composent le reste. Au printemps, il s’alimente de tiges, bourgeons et racines de plantes herbacées variées, petits mammifères, jeunes cervidés et charognes. En été, il se nourrit d’insectes, poissons, petits fruits et miel. À l’automne, les noisettes, glands, faînes et pommes s’ajoutent à sa diète. En hiver, lors de l’hibernation, il cesse de s’alimenter. Il visite également les dépotoirs et les zones habitées pour se nourrir des ordures (restes alimentaires, papier, carton, chiffons, ficelle, bois).

Reproduction
Saison : Été, juin et juillet

Mode : La maturité sexuelle est atteinte pour les femelles vers 3 ou 4 ans, une année plus tard pour les mâles. La gestation dure environ 220 jours, mais l’embryon ne commence à se développer qu’à l’automne (octobre ou novembre) et les petits naissent entre la mi-janvier et le début février, pendant l’hibernation au nombre de 1 à 6 (en moyenne 2 à 3). La femelle ne se reproduit généralement qu’à tous les 2 ans.

Page descriptive de l’ours noir
Étudier la conservation de l’ours noir en foresterie

Alt Text
Alt Text
Abonnez-vous à notre infolettreDes nouvelles du secteur forestier, des offres exclusives et bien plus encore
X